A ANALISIS SUMUR DENGAN INFLOW PERFORMANCE RELATIONSHIP METODE VOGEL SERTA EVALUASI TUBING MENGGUNAKAN ANALISIS NODAL PADA SUMUR TCS - Diky Pranondo; Tholib Canali Sobli (Politeknik Akamigas Palembang, 2020)
Dalam memproduksikan minyak sangat penting dalam menghitung laju alir maksimal dan laju alir optimum. Oleh karena itu perlu dilakukannya analisis sistem nodal. Analisis sistem nodal adalah penggabungan antara Kurva IPR dengan Kurva Outflow, dimana akan didapat laju alir optimum sumur tersebut. Analisis sistem nodal merupakan metode yang dapat digunakan untuk memperbaiki kinerja sumur. Prosedur untuk menentukan kehilangan tekanan yang digunakan adalah korelasi Hagedorn & Brown dengan menentukan kurva outflow menggunakan Pressure Traverse. Dalam hal ini titik nodal diletakan di dasar sumur, maka pembuatan kurva inflow terdiri dari IPR, sedangkan pembuatan Kurva outflow akan menggunakan Pressure Traverse dan dengan Pwf (tekanan di dasar sumur). Untuk laju alir maksimum pada Sumur TCS adalah 2.881,688 BFPD dan laju alir optimum pompa adalah 1.500 BFPD. Sehingga sumur ini sangat cocok menggunakan pompa ESP.