E EVALUASI KINERJA POMPA PADA SISTEM PENIRISAN TAMBANG SUMP PIT 1 UTARA, BANKO BARAT, PT SATRIA BAHANA SARANA TANJUNG ENIM, PROPINSI SUMATERA SELATAN - Bagas Pradana; Sepriadi Sepriadi (Politeknik Akamigas Palembang, 2020)
PT Satria Bahana sarana adalah salah satu perusahaan tambang yang terletak di Kecamatan Tanjung Enim, Kabupaten Muara Enim, Propinsi Sumatera Selatan. Air yang terdapat dalam front penambangan merupakan masalah yang cukup besar jika tidak diatasi dengan serius karena dapat mengganggu aktifitas penambangan bahkan dapat menyebabkan berhentinya produksi. Dengan jam kerja pompa sebesar 22 jam/hari dan total debit air yang masuk ke sump sebesar 66.010,48 m3/hari dan debit pompa yang dimiliki 427,05 m3/jam, maka masih terdapat air yang tersisa di sump sebesar 2.573,43 m3/jam, sehingga dibutuhkan penambahan pompa dengan kapasitas sebesar 650,68 m3/jam agar tidak ada air yang tesisa di sump. Kondisi aktual yang ada saat ini, proses pemompaan air dari sump menuju KPL hanya menggunakan satu pompa DND 200 dengan lama waktu pengeringan selama 22 jam, dengan merekomendasikan penambahan satu buah pompa dengan kapasitas sebesar 650,68 m3/jam selama 4 jam, maka tidak terdapat air yang tesisa di sump.