Analisis Hubungan Internasional Pasar Thailand dan Krisis Keuangan Thailand - MY, Ani Siska; Nurfitri, Azzara; Utomo, Dimas Satrio (Universitas Sahid, 2018)
Penelitian ini menganalisis penyebaran internasional krisis keuangan Thailand yang berdampak terhadap perekonomian Asia, Amerika Latin, dan Eropa Timur. Sampel dibagi menjadi tiga periode yaitu prakrisis, krisis, dan pascakrisis. Temuannya mengemukakan terdapat efek penularan akibat krisis keuangan Thailand 1997. Hal ini terlihat dari penurunan rata-rata return pasar selama periode krisis, peningkatan risiko (standar deviasi), serta peningkatan korelasi antarpasar. Pada periode non krisis, integrasi antarpasar Asia sangat terlihat dari adanya hubungan bidirectional antarpasar, atau informasi dan volatilitas di suatu pasar saling mempengaruhi return dan volatilitas di pasar lainnya. Hal tersebut disebabkan rentannya kondisi ekonomi Thailand saat itu dan meningkatnya risk averse investor terhadap pasar Thailand. Berbeda dengan hubungan antarpasar Asia, hubungan antara pasar Thailand dengan pasar Amerika Latin dan Eropa Timur cenderung lebih lemah. Oleh karena itu, disimpulkan bahwa krisis keuangan di Thailand pada tahun 1997 tidak berdampak langsung terhadap pasar Amerika Latin dan Eropa Timur.