Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Number Heads Together (Nht) Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PKN Kelas VI SDN 101 Kec.Suppa Kab. Pinrang - Muhammad Thamrin (Universitas Sulawesi Barat, 2018)
MasalahdalampenelitianiniyaknirendahnyahasilbelajarsiswapadamatapelajaranPKnkelas VISDN 101 Kec. Suppa Kab. Pinrang.Rumusanmasalahdalampenelitianiniadalahbagaimanakahpenggunaan model pembelajarankooperatiftipeNumber Heads Together (NHT)dalammeningkatkanhasilbelajarsiswapadamatapelajaranPKnkelas VISDN 101 Kec. Suppa Kab. Pinrang?Adapunpenelitianinibertujuanuntukmendeskripsikanpenerapan model pembelajarankooperatiftipeNumber Heads Together (NHT)dalammeningkatkanhasilbelajarsiswapadamatapelajaranPKnkelas VISDN 101 Kec. Suppa Kab. Pinrang.Penelitianinimenggunakanpendekatankualitatifdenganjenispenelitianyaknipenelitiantindakankelas yang dilaksanakan 2 siklus. Tiapsiklusnyadilaksanakan 2 kali pertemuandengantahapan: perencanaan, pelaksanaan, observasidanrefleksi. Fokuspenelitianyaknipenggunaan model pembelajarankooperatiftipeNumber Heads Together (NHT)danhasilbelajarsiswapadamatapelajaranPKn. Penelitiandilaksanakan di SDN 101 Kec. Suppa Kab. Pinrang.Subjekpenelitianyakni guru dan 14 siswa yang terdiriatas5siswa laki-laki dan 9siswa perempuan.Teknikpengumpulan data yang digunakanyakniteknikobservasi, tesdandokumentasi.HasilpenelitianmenunjukkanbahwameningkatnyahasilbelajarsiswapadamatapelajaranPKndarikategoricukup (C) padasiklus I menjadikategoribaik (B) padasiklus II.Dengandemikian, penerapan model pembelajarankooperatiftipeNumber Heads Together (NHT) dapatmeningkatkanhasilbelajarsiswapadamatapelajaranPKnkelas VISDN 101 Kec. Suppa Kab. Pinrang.