Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Biologi Melalui Strategi Pembelajaran Inkuiri pada Siswa Kelas X IPA1 SMAN 3 Majene - Nurhikma Ramadhana (Universitas Sulawesi Barat, 2019)
Guru dituntut untuk teliti dalam memilih dan menerapkan strategi mengajar. Salah satu strategi mengajar yang dapat diterapkan adalah strategi pembelajaran inkuiri. Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) ini, bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa melalui penerapan strategi pembelajaran inkuiri. Subjek penelitian ini adalah 32 orang siswa kelas X IPA1 SMAN 3 Majene, terdiri dari 15 laki-laki dan 17 perempuan. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus sebanyak tiga kali pertemuan dalam setiap siklus. Faktor siswa yang diselidiki adalah aktivitas dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa kelas X IPA1 SMAN 3 Majene dilihat dari data yang diperoleh dari siklus I ke siklus II dari setiap komponen yang diamati pada lembar observasi. Hasil belajar biologi siswa kelas X IPA1 MAN SMAN 3 Majene mengalami peningkatan dilihat dari nilai rata-rata siswa pada siklus I 56,50 meningkat menjadi 72,53 pada siklus II. Ketuntasan belajar juga mengalami peningkatan jumlah siswa dimana pada siklus I 25% dari 32 siswa yang berada dalam kategori tuntas dan pada siklus II meningkat menjadi 75% dari 32 orang siswa yang berada dalam kategori tuntas. Berdasarkan hasil penelitian, maka disimpulkan bahwa dalam penerapan strategi pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.