Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Partisipasi dan Hasil Belajar IPS-1 Mahasiswa PGSD Universitas Palangka Raya - Roso Sugiyanto (Universitas Sulawesi Barat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi dan hasil belajar mahasiswa dalam perkuliahan IPS-1 serta mendeskripsikan tanggapan mahasiswa terhadap penerapan model pembelajaran berbasis masalah (problem based learning). Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas yang dilakukan pada semester ganjil tahun 2018/2019 dengan jumlah mahasiwa 42 orang. Teknik pengumpulan data dengan observasi, kuesioner, dan tes hasil belajar kemudian dianalisis dengan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah (problem based learning) 1) meningkatkan aktivitas (partisipasi) mahasiswa dalam Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) 2) meningkatkan hasil belajar mata kuliah IPS-1 nilai rata-rata pre-test sebesar 58 meningkat setelah selesainya pelaksanaan tindakan menjadi rata-rata 78 dan 3) mendapat respon yang positif dari mahasiswa karena pembelajaran menjadi lebih bermakna.