Peningkatan Hasil Belajar IPA Materi Konsep Perubahan Wujud Benda Melalui Metode Eksperimen pada Peserta Didik di Kelas V SDN No. 30 Inp. Kaida Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene - Rahmat Abdul Layn; Rivan; Muh. Ahsan; Nurmadina; Sri Sulfa Dewi; Muh. Ishak Basri Ishak (Universitas Sulawesi Barat, 2019)
Pendidikan merupakan salah satu faktor penting dalam pertumbuhan suatu bangsa. Berdasarkan pemikiran tersebut, maka perlu dilakukan peningkatan kualitas proses belajar mengajar tentang mata pelajaran IPA konsep perubahan wujud benda dengan melakukan penelitian kelas dengan tujuan meningkatkan kualitas peserta didik dalam berbagai bidang dalam rangka meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan metode percobaan. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus pembelajaran dengan setiap siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, evaluasi serta refleksi. Waktu penelitian pada bulan April di kelas V SDN No, 30 Inp Kaida Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene dengan jumlah peserta didiki 15 orang, hasil adapun pada siklus I adalah 48,8% tuntas belajar,dengan nilai tinggi 9,4% dan nilai sedang 39, 4%. Kemudian pada siklus II, turunkan dari 48,8% tuntas menjadi 84,5%, nilai tinggi dari 9,4% menjadi 31% dan nilai sedang menjadi 45%. Dengan demikian dapat disangkal bahwa peserta didik dapat meningkatkan hasil belajar pada siklus II dibandingkan siklus I setelah menggunakan metode percobaan.