Pendidikan Kesehatan Melalui Media Booklet dan Audio Visual Untuk Meningkatkan Pengetahuan Tentang Konsumsi Buah dan Sayur - Tantiana Isnaningsih (Universitas Sulawesi Barat, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetaui pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media booklet dan audio visual terhadap pengetahuan anak tentang konsumsi buah dan sayur di Madrasah Ibtida’iyah Negeri1 Bantul. Daerah Istimewa Yogyakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Quasi Eksperiment, yaitu penelitian dengan melakukan . (perlakuan) pada subjek penelitian untuk mengetahui hasil perubahannya setelah diperlakukan oleh. tersebut. Penelitian ini bisa dilakukan tanpa atau dengan . pembanding (control group) Populasi adalah seluruh objek penelitian atau objek yang diteliti. Populasi pada penelitian ini adalah kelas 5 A dan 5B di Madrasah Ibtida’iyah Negeri1 Bantul berjumlah 55 Siswa. Sampel diambil dengan cara Simple Random Sampling, Sampel yang digunakan adalah kelas 5 A dan 5B yang berjumlah 40 siswa. Hasil perhitungan sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan untuk kelompok intervensi menunjukkan adanya perubahan pengetahuan yaitu sebagian besar mendapat kategori “tidak baik” sebanyak 7 orang ( 35%) Meningkat sesudah diberikan pendidikan kesehatan dengan kategori “baik” sebanyak 13 orang (65%)