Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Game Tournament (TGT) Berbantuan Media Kokami Terhadap Hasil Belajar Siswa - Firman Firman; Nurmiati Nurmiati; Nurfitrayani Nurfitrayani (Universitas Sulawesi Barat, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournament (TGT) berbantuan media Kotak Kartu Misterius (Kokami). Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 1 Alu dengan sampel 27 siswa Kelas XI MIA1 sebagai kelompok eksperimen dan 25 siswa kelas XI MIA2 sebagai kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui evaluasi hasil belajar yang dilaksanakan pada akhir pembelajaran menggunakan instrument berupa 30 butir soal pilihan ganda. Temuan penelitian ini adalah adanya perbedaan hasil belajar kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Hasil analisis data menunjukkan nilai Sig. 0,000 < 0,05 yang berarti bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT berbantuan media kokami terhadap hasil belajar.