PHOTOMAPPING: Mengasah Kreativitas Siswa dengan Photografi - Ni Wayan Ekayanti; Ida Bagus Ari Arjaya; Ni Ketut Anggraini (Universitas Sulawesi Barat, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengasah kreativitas siswa dalam merancang photomapping dengan photografi melalui penerapan model pembelajaran Projek Based Learning. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi-Eksperimental Design dengan rancangan Post-Test Only. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan April - Mei 2019, di SMA Negeri 2 Denpasar. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X IPA 5 dan X IPA 9. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa data kuantitatif dengan menggunakan rubrik kreativitas siswa dalam hasilkan photomapping. Data dianalisis menggunakan uji Mann Whitney U test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan photografi dengan model pembelajaran Project Based Learning berpengaruh terhadap kreativitas siswa dalam merancang photomapping. Terbukti bahwa terdapat perbedaan yang nyata antara kelas kontrol dan kelas eksperimen yaitu pada kreativitas merancang photomapping (z=-3,218, p=0,001) Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan photografi dengan model PjBL dapat mengasah kreativitas siswa dalam merancang photomapping.