Respon Mahasiswa Terhadap Pembelajaran Statistika dalam Aspek Kognitif, Afektif dan Psikomotorik - Abdul Wahab; Junaedi Junaedi (Universitas Sulawesi Barat, 2021)
Masalah utama yang diangkat dalam penelitian ini adalah “bagaimana respon mahasiswa terhadap pembelajaran statistika di tinjau dari aspek kognitif, aspek afektif, dan aspek psikomotorik mahasiswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan sampel sebanyak 35 mahasiswa program studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Muslim Indonesia, instrumen yang digunakan adalah lembar angket respon mahasiswa terhadap pembelajaran statistika meliputi aspek kognitif sebanyak 6 item, aspek afektif 3 item dan aspek psikomotorik sebanyak 4 item pernyataan, data dianalisis dengan menggunakan persentase dan nilai rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon mahasiswa di tinjau dari aspek kognitif menunjukkan respon positif sebesar 60%, aspek afektif sebesar 80%, dan aspek psikomotorik sebesar 72%, sehingga dapat disimpulkan bahwa respon mahasiswa terhadap pembelajaran statistika berada pada respon yang positif dengan menunjukkan kualitas pembelajaran yang menarik.