Persepsi Mahasiswa terhadap Profil Dosen Menggunakan Analisis Konjoin - Yuliana Yuliana; Eric Kunto Aribowo; Anna Febrianty Setianingtyas (Universitas Sulawesi Barat, 2021)
Penelitian ini mengungkap persepsi mahasiswa terhadap kompetensi yang dimiliki oleh dosen. Dengan melakukan ekstraksi dari empat kompetensi dosen (pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian) yang dilanjutkan dengan justifikasi dari tim ahli dihasilkan lima profil utama: umpan balik, metode pembelajaran, penguasaan materi, disiplin, dan sikap dosen. Melalui analisis konjoin ditemukan bahwa kombinasi yang paling dipertimbangkan dan dianggap penting oleh mahasiswa, yaitu dosen yang dalam perkuliahannya menggunakan metode pembelajaran yang mutakhir, dosen yang bersikap wajar terhadap mahasiswanya, dosen yang tidak terlalu tinggi tingkat kedisiplinannya, dosen yang selalu memberikan umpan balik, dan dosen yang mampu mengaplikasikan materi. Persepsi dari ciri-ciri dosen inilah yang diinginkan oleh mahasiswa sehingga dapat memberikan pengaruh atau memotivasi semangat belajar.