Pembelajaran Daring Dalam Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Peserta Didik Selama Pandemi Covid-19: Sebuah Meta-Analisis - Vera Mandailina; Syaharuddin Syaharuddin; Dewi Pramita; Ibrahim Ibrahim; Haifaturrahmah Haifaturrahmah (Universitas Sulawesi Barat, 2021)
Abstrak Dalam rangka mendukung kebijakan pemerintah untuk mengurangi penyebaran COVID-19, maka lembaga pendidikan diliburkan untuk proses pembelajaran secara langsung guna mendukung program social distancing. Salah satu mekanisme yang diterapkan adalah pembelajaran daring. Tujuan dari penelitian meta-analisis ini adalah menganalisis kembali hasil-hasil publikasi ilmiah yang berkaitan dengan motivasi dan hasil belajar siswa selama pandemic COVID-19. Data dikumpulkan dari database pengindeks seperti Google Scholar, DOAJ, OneSearch, SINTA, dan Portal Garuda. Data yang difilter adalah hasil penelitian yang memuat nilai uji fisher (F), uji student (t), uji korelasi (r), dan jumlah peserta didik (N), kemudian dianalisis menggunakan meta-analisis melalui nilai effect size dan standart error untuk melihat summary effect size. Hasil simulasi menggunakan software JASP menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pembelajaran daring dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik sebesar 55%. Nilai ini tentunya tidak terlalu tinggi, hal ini disebabkan dengan adanya beberapa factor kendala yang dihadapi selama proses pembelajaran daring baik oleh peserta didik, guru, maupun dosen. Abstract In order to support government policies to reduce the spread of COVID-19, educational institutions are disbursed for the learning process directly to support social distancing programs. One of the mechanisms implemented is online learning. The purpose of this meta-analysis research is to reanalyse the results of scientific publications related to students' motivation and learning outcomes during the COVID-19 pandemic. Data is collected from indexing databases such as Google Scholar, DOAJ, OneSearch, SINTA, and Garuda Portal. Filtered data is the results of research that contains fisher test values (F), student test (t), correlation test (r), and number of learners (N), then analyzed using meta-analysis through effect size and standart error values to see summary effect size. Simulation results using JASP software showed that there is a significant influence of online learning in increasing the motivation and learning outcomes of learners by 55%. This value is certainly not too high, this is due to several factors of obstacles faced during the online learning process by both students, teachers, and lecturers.