INTEGRATED REPORTING: DALAM KERANGKA INSTITUTIONAL THEORY - Dosinta, Nina Febriana (Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tanjungpura, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami praktik Integrated Reporting (IR) perusahaan yang konsisten selama 5 (lima) tahun menyajikan dalam bentuk laporan tahunan terintegrasi. Secara spesifik, penelitian ini untuk menjelaskan praktik laporan tahunan terintegrasi dalam kerangka institutional theory. Dengan paradigma interpretatif, penelitian ini menggunakan metode qualitative content analyisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik IR PT Pertamina EP dalam 5 (lima) tahun terakhir menggunakan pedoman standar nasional yang merupakan mandatory penyusunan laporan tahunan badan usaha dan pedoman standar internasional dalam penyusunan IR. Praktik IR PT Pertamina EP memenuhi 2 (dua) dimensi yang terdapat dalam kerangka institutional theory, dimensi institutional isomorphism dan dimensi decoupling.Â Kata Kunci : Integrated Reporting, Institutional Theory, Institutional Isomorphism, Decoupling.