PENGARUH KOMPENSASI EKSEKUTIF TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERATING (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Vania Donela, Helisa Noviarty (Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi eksekutif terhadap manajemen laba dan pengaruh kompensasi eksekutif terhadap manajemen laba yang dimoderasi oleh profitabilitas. Teknik pemilihan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh sebanyak 31 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia di masa pengamatan pada tahun 2016-2018. Metode analisis dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh kompensasi eksekutif terhadap manajemen laba dan tidak adanya moderasi profitabilitas dalam pengaruh kompensasi eksekutif terhadap manajemen laba. Â Kata Kunci : Manajemen Laba, Profitabilitas, Kompensasi Eksekutif