PENCATATAN KEUANGAN MASJID YANG ADA DI KOTA PONTIANAK - Astarani, Juanda (Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tanjungpura, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari informasi apakah pengurus masjid memperhatikan bahwa keuangan yang dikelola dari dana infaq ummat dikelola dengan baik dan tepat. Metode penelitian yang digunakan dalam analisis pencatatan keuangan masjid ini menggunakan pendekatan deskriftif kualitatif. Data yang dikumpulkan ialah data primer yang berasal dari 30 masjid yang ada di Pontianak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari masjid yang peneliti dapatkan informasinya, keseluruhan masjid sudah melakukan pencatatan kas masuk dan kas keluar yang baik dan transparan. Dari 15 masjid yang peneliti survey sudah mencatat asset masjid dengan lengkap, namun sisanya masih belum mencatatnya dengan berbagai alasan. Kemudian dari 30 masjid yang peneliti survey, belum semua mencatat total biaya dari pembangunan masjid tersebut. Sedangkan untuk sumber pendapatan operasional masjid, seluruh masjid menggunakan media kotak infaq dan hanya kurang dari setengahnya yang menggunakan rekening bank dan donatur tunai untuk mendapatkan dana operasional itupun di lakukan pihak pengelola masjid hanya dalam rangka pembangunan atau renovasi masjid saja.Kata Kunci : Pencatatan, Aset, Biaya operasional