Implikasi Kebijakan Pemberian Pembiayaan dan Pengaruh Financing to Deposit Ratio Terhadap Non Performing Financing (Studi kasus PT.Bank Muamalat Pontianak) - Paramita, Della Cipta (Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tanjungpura, 2012)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji implikasi kebijakan pemberian pembiayaan serta mengetahui seberapa besar pengaruh financing to deposit ratio (rasio jumlah pembiayaan) terhadap non performing financing (rasio pembiayaan bermasalah) pada PT. Bank Muamalat Cabang Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari wawancara dengan pihak terkait dan literatur – literatur yang berhubungan dengan masalah yang dibahas. Untuk mengkaji implikasi kebijakan pemberian pembiayaan dianalisis menggunakan analisis deskriptif sedangkan identifikasi seberapa besar pengaruh financing to deposit ratio (rasio jumlah pembiayaan) terhadap non performing financing (rasio pembiayaan bermasalah) menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian dari bebebrapa uji hipotesis dengan beberapa alat analisis yaitu analisis korelasi, analisis determinasi dan uji-t menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara financing to deposit ratio dan non performing financing serta saling mempengaruhi walaupun dengan skala kecil. Kata kunci : Financing to Deposit Ratio, Kebijakan, Pembiayaan, Non Performing Financing