ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI LINGKUNGAN SEBAGAI FAKTOR PENDUKUNG PENGUNGKAPAN BIAYA LINGKUNGAN DALAM LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XIII (PERSERO) UNIT PMS PARINDU - Melin, Stella (Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tanjungpura, 2015)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis penerapan akuntansi lingkungan sebagai faktor pendukung pengakuan biaya lingkungan dalam laporan keuangan perusahaan. Bentuk penelitian ini berupa penelitian kualitatif, data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari studi perpustakaan, wawancara,Â dan studi dokumentasi. Data sekunder diperoleh langsung dari perusahaan.Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dari perusahaan diketahui bahwa PT. Perkebunan Nusantata XIII (Persero) Unit PMS Parindu belum sepenuhnya menerapkan akuntansi lingkungan. Hal ini dilihat dari analisis laporan Himpunan Biaya Eksploitasi Harga Pokok PT. Perkebunan Nusantara XIII (Persero) Unit PMS Parindu, dimana item-item yang berhubungan dengan biaya lingkungan dan pengelolaan lingkungan yang dilaporkan secara terpisah sesuai dengan stasiun-stasiun yang ada di perusahaan. Perusahaan telah mengakui adanya biaya lingkungan yang dikeluarkan untuk pemeliharaan lingkungan sekitar Pabrik Pengolahan Minyak Sawit. Upaya pemeliharaan lingkungan yang dilakukan yaitu pengelolaan limbah pabrik sebagai bentuk pertanggungjawaban perusahaan terhadap lingkungan dan alam serta masyarakat sekitar pabrik. Penerapan akuntansi lingkungan pada suatu perusahaan merupakan faktor pendukung pengungkapan biaya lingkungan dalam laporan keuangan.