EVALUASI SISTEM DAN PROSEDUR PEMUNGUTAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR PADA DISPENDA BERSAMA SAMSAT KOTA SINGKAWANG - Juniarti, Eti (Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tanjungpura, 2012)
Penelitian ini berjudul â€œ Evaluasi Sistem Dan Prosedur Pemungutan Pajak Kendaraan Bermotor Pada Dispenda Bersama Samsat Kota Singkawangâ€ yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana sistem dan prosedur pemungutan pajak kendaraan bermotor serta untuk mengetahui faktor-faktor apa yang menyebabkan sistem dan prosedur pemungutan kurang optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang menggambarkan keadaan objek yang akan diteliti berdasarkan fakta dan data yang ada, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, pengamatan, dan studi dokumenter. Alat analisis yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif yaitu analisis terhadap struktur organisasi, internal control questioner (ICQ), flow chart, dan Compliance test. Adapun alat analisis kualitatif dengan menggunakan struktur organisasi digunakan untuk memberikan pemisahan tanggungjawab fungsional kepada unit-unit organisasi yang melaksanakan tugas pokok organisasi. Analisis internal control quesioner (ICQ) berupa pertanyaan-pertanyaan yang menyangkut masalah-masalah yang berkaitan dengan struktur organisasi, sistem pemungutan dan tunggakan pajak kendaraan bermotor. Flowchart dilakukan untuk mengetahui sistem dan prosedur yang dipergunakan dalam pemungutan pajak kendaraan bermotor. Sedangkan compliance test dilakukan untuk mengetahui apakah kepatuhan terhadap prosedur yang telah ditetapkanÂ dan dilaksanakan dengan memadai sehingga dapat mendukung keyakinan akan efektivitas sistem dan prosedur pemungutan pada Dispenda bersama Samsat Kota Singkawang. Faktor-faktor yang menyebabkan pemungutan pajak kendaraan bermotor kurang efektif yaituÂ kurangnya tenaga kerja dilapangan dan kurang efektifnya jam kerja. Kata-kata kunci : Sistem pengendalian internal, pajak kendaraan bermotor