Penerapan Metode Activity Based Costing dalam Menentukan Besarnya Tarif Jasa Rawat Inap pada Rumah Sakit Bhayangkara Polda Kalbar - Rahayu, Sri (Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tanjungpura, 2012)
Penelitian ini bertujuan menganalisa perhitungan tarif rawat inap dengan metode Activity Based Costing System, serta membandingkannya dengan tarif sesuai Skep Kabid Dokkes Polda Kalbar. Penelitian ini dilakukan di RS Bhayangkara Polda Kalbar dengan menggunakan penelitian lapangan yang berupa pengumpulan data, wawancara dan mengolah dokumen – dokumen dari pihak rumah sakit. Data yang digunakan dalam penghitungan biaya rawat inap antara lain biaya paramedis, biaya administrasi, biaya konsumsi, biaya bahan habis pakai, biaya depresiasi gedung, dan depresiasi fasilitas. Sehubungan dengan permasalahan tersebut, peneliti mengadakan penghitungan biaya rawat inap dengan metode ABC System melalui dua tahap yaitu, menelusur biaya ke aktivitas dan membebankan biaya aktivitas ke dalam produk. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa dalam Skep Kabid Dokkes Polda Kalbar perhitungan harga pokok produk rumah sakit hanya mempertimbangkan biaya langsungnya saja. Dalam penghitungan tarif biaya rawat inap terdapat perbedaan antara metode yang digunakan rumah sakit dengan ABC System. Hal ini disebabkan karena pembebanan biaya overhead ke produk. Pada metode yang digunakan rumah sakit hanya dibebankan pada satu cost driver saja, sehingga menyebabkan adanya produk undercosting dan produk overcosting. Dengan ABC System mampu mengalokasikan biaya sesuai dengan konsumsi aktivitas dari masing-masing kamar, sehingga menghasilkan informasi biaya yang lebih akurat dan relevan untuk penentuan tarif, sedangkan penerapan biaya rumah sakit belum menggunakan sistem perhitungan yang jelas, karena dalam penetapan biaya RS Bhayangkara Polda Kalbar diatur oleh pihak rumah sakit. Kata kunci: biaya, activity based costing system, dan cost driver.