ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENERIMAAN PENGGUNAAN APLIKASI ANDROID BOOK KEEPER ACCOUNTING DENGAN PENDEKATAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL PADA UMKM DI KOTA PONTIANAK - Karpriana, Angga Permadi (Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tanjungpura, 2019)
Penggunaan aplikasi Android Book Keeper Accounting diharapkan dapat membantu pemilik UMKM di Kota Pontianak dalam mengelola keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemilik UMKM di Kota Pontianak untuk berminat menggunakan aplikasi Android Book Keeper Accounting. Technology Acceptance Model (TAM) digunakan sebagai model untuk menguji penerimaan teknologi aplikasi Android Book Keeper. Metode penelitian ini menggunakan survey dengan teknik pengambilan sampel 100 responden mewakili tiap-tiap kecamatan di Kota Pontianak. Hasil analisis data enelitian diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Konstruk perceived ease of use (PEOU) mempengaruhi konstruk perceived usefulness (PU); (2) Konstruk PU mempengaruhi konstruk attitude towards behavior (ATB); (3) Konstruk perceived ease of use (PEOU) mempegaruhi terhadap konstruk attitude towards behavior (ATB); (4) Konstruk PU mempengaruhi terhadap konstruk behavior intention (BI); (5) Konstruk attitude towards behavior (ATB) tidak memiliki pengaruh terhadap konstruk behavior intention (BI). Faktor-faktor pendorong konstruk attitude towards behavior (ATB) masih kurang kuat sehingga tidak berpengaruh terhadap minat perilaku pemilik UMKM untuk menggunakan aplikasi Android Book Keeper Accounting.Kata Kunci : Technology Acceptance Model (TAM), Book Keeper Accounting,pemilik UMKM