Pengaruh Kecerdasan Emosional Terhadap Tingkat Pemahaman Akuntansi Pada Mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura - Julino, Sabto (Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tanjungpura, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional terhadap tingkat pemahaman akuntansi mahasiswa Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura. Ukuran kecerdasan emosional dalam penelitian ini terdiri dari 5 variabel yaitu pengenalan diri, pengendalian diri, motivasi, empati dan keterampilan sosial. Sedangkan ukuran untuk tingkat pemahaman akuntansi dinilai dari jumlah bobot nilai mata kuliah yang didapatkan oleh setiap sampel penelitian. Penelitian ini didesain sebagai suatu studi empiris. Populasi penelitian ini meliputi mahasiswa aktif di jurusan akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura. Ada 50 sampel mahasiswa yang terdiri dari 25 sampel mahasiswa regular A dan 25 sampel mahasiswa regular B. Penelitian ini merupakan pendukung atas penelitian terdahulu yang membahas tema yang sama. Dalam penelitian ini, kuesioner menjadi data primer yang utama dalam menganalisis. Hasil dari uji hipotesis menunjukkan bahwa tidak semua variabel kecerdasan emosional berpengaruh pada tingkat pemahaman akuntansi. Terdapat 3 variabel yang secara positif dan signifikan mempengaruhi tingkat pemahaman akuntansi, yaitu pengendalian diri, motivasi dan empati, sedangkan untuk variabel pengenalan diri dan keterampilan sosial tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pemahaman akuntansi. Kata Kunci: Pemahaman Akuntansi, Pengenalan Diri, Pengendalian Diri, Motivasi, Empati, Keterampilan Sosial