PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI TERHADAP TINDAKAN WHISTLEBLOWING DALAM UPAYA PENCEGAHAN DAN PENDETEKSIAN FRAUD - Rosalia, Lodovika (Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tanjungpura, 2018)
Mahasiswa akuntansi sebagai calon-calon akuntan hendaknya berperilaku etis dan memiliki keberanian untuk mengungkapkan suatu kecurangan apabila mengetahui adanya kasus kecurangan yang terjadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yaitu dengan menyebarkan kuesioner secara langsung kepada responden. Penelitian ini menggunakan sampel mahasiswa reguler A dan B sore di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura sebanyak 175 sampel. Untuk menguji pengaruh persepsi terhadap kontrol perilaku, komitmen profesional dan sikap pada perilaku terhadap niat whistleblowing digunakan uji analisis regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS 24.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi terhadap kontrol perilaku dan sikap pada perilaku berpengaruh positif dan signifikan. Sedangkan komitmen profesional tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat whistleblowing.Â Kata kunci: mahasiswa akuntansi, kecurangan, persepsi terhadap kontrol perilaku, komitmen profesional, niat whistleblowing