PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN DAN KEBIJAKAN AKUNTANSI PADA PT TELKOM Tbk DAN PT INDOSAT Tbk - Noviarty, Helisa; Effendi, Ervin (Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tanjungpura, 2020)
This Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan kinerja keuangan dan kebijakan akuntansi antara PT Telkom Tbk dengan PT Indosat Tbk. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah comparative research atau penelitian komparatif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Adapun alat analisis kinerja keuangan perusahaan yang digunakan yakni rasio Profitabilitas dan Economic ValueAdded (EVA) sedangkan perbedaan kebijakan akuntansi berdasarkan analisa pengakuan pendapatan dan biaya yang diterapkan oleh kedua perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kinerja keuangan antara PT Telkom Tbk dan PT Indosat Tbk sedangkan pada kebijakan akuntansi tidak terdapat perbedaan antara kedua perusahaan berdasarkan analisa pengakuan pendapatan dan biaya.Keywords: Profitabilitas, Economic Value Added (EVA)