PENGELOLAAN MADU LALAU OLEH MASYARAKAT DESA NANGA LAUK KECAMATAN EMBALOH HILIR KABUPATEN KAPUAS HULU - Hariska, Hariska; Dewantara, Iswan; Muflihati, Muflihati (Universitas Tanjungpura, 2021)
The management of forest honey in Nanga Lauk Village is still carried out modestly by the local community. The honeycomb tree is a tree that is tall, big, and sturdy with wide branches that bees naturally nest in. Forest honey belongs to the Apis dorsata forest bee which is the most productive honey bee in producing honey. This study aims to examine the way on how the management of forest honey in Nanga Lauk Village, Embaloh Hilir District, Kapuas Hulu Regency. A survey method with observation and interview techniques is employed in this study. Interviews were conducted with people who own the honeycomb trees. Respondents were selected using a census technique based on ownership of honeycomb trees. The data are obtained from respondents who own honeycomb trees with a total of 10 groups that have been studied. Based on the qualitative descriptive analysis, the Nanga Lauk Village community has carried out traditional honey management in groups for generations starting from forest area maintenance, forest honey harvesting, packaging, and marketing. From the results of the study, it can be concluded that the management of forest honey in Nanga Lauk Village still uses honeycomb trees which have been applied from generation to generation. This is one of the values to maintain and preserve the existence of forest honey bees in Nanga Lauk Village.Keywords: forest honey, Nanga Lauk Village, ownership of honeycomb trees, honey processingÂ Abstrak Pengelolaan madu hutan di Desa Nanga Lauk masih dilakukan secara sederhana oleh masyarakat setempat. Pohon sarang lalau adalah pohon yang tinggi dan besar serta kokoh dan memiliki dahan lebar yang dihinggapi lebah untuk bersarang secara alami. Madu lalau berasal dari lebah hutan Apis dorsata yang merupakan lebah madu yang paling produktif dalam penghasil madu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk pengelolaan madu hutan di Desa Nanga Lauk, Kecamatan Embalaoh Hilir, Kabupaten Kapuas Hulu. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan teknik observasi dan wawancara. Wawancara dilakukan terhadap masyarakat yang memiliki pohon sarang lalau. Pemilihan responden dilakukan dengan menggunakan teknik sensus berdasarkan kepemilikan pohon sarang lalau. Penelitian ini memperoleh data dari responden yang memiliki pohon sarang madu sendiri dengan jumlah 10 kelompok yang telah diteliti. Berdasarkan analisis diskriptif kualitatif,Â pengelolaan madu lalau dilakukan oleh Masyarakat Desa Nanga Lauk secara tradisional, turun temurun dan berkelompok mulai dari pemeliharaan kawasan hutan, pemanenan madu hutan, pengemasan dan pemasaran. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengelolaan madu hutan di Desa Nanga Lauk masih menggunakan pohon sarang lalau yang diterapkan secara turun-temurun. Hal ini merupakan salah satu nilai untuk mempertahankan dan melestarikan keberadaan lebah madu hutan yang ada di Desa Nanga Lauk. Kata kunci : madu lalau, Desa Nanga Lauk, kepemilikan pohon sarang, pengolahan madu, pemasaran