THE EFFECTIVENESS OF TWO STAY TWO STRAY MODEL TO TEACH WRITING VIEWED FROM STUDENTS’ CREATIVITY - Suahemi Suhaemi (Universitas Pendidikan Mandalika, 2020)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah (1) model Two stay two stray lebih efektif daripada model pembelajaran Direct untuk mengajarkan keterampilan menulis; (2) siswa yang memiliki kreativitas tinggi memiliki keterampilan menulis yang lebih baik daripada siswa yang memiliki kreativitas rendah; dan (3) terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan kreativitas siswa dalam pembelajaran keterampilan menulis pada siswa STIKes Hamzar. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Model pembelajaran yang digunakan adalah Two Stay Two Stray Model dan Direct Instruction Model. Kreativitas sebagai variabel atribut dibagi menjadi kreativitas tinggi dan kreativitas rendah. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa STIKes Hamzar tahun ajaran 2018/2019. Sampel penelitian ini adalah Kelas Keperawatan sebagai kelas eksperimen dan Kebidanan sebagai kelas kontrol yang terdiri dari 18 siswa di setiap kelas. Sampel diambil dengan menggunakan cluster random sampling. Data dikumpulkan dari tes kreativitas dan menulis. Analisis data menggunakan: (1) statistik deskriptif dan statistik inferensial yang digunakan untuk mengetahui normalitas dan homogenitas data; dan (2) uji Multifactor Analysis of Variance (ANOVA) 2x2 dan uji Tukey digunakan untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) Two Stay Two Stray Model lebih efektif dibandingkan Direct Instruction Model dalam pembelajaran keterampilan menulis; (2) Siswa yang memiliki kreativitas tinggi memiliki keterampilan menulis yang lebih baik daripada siswa yang memiliki kreativitas rendah; dan (3) Terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan kreativitas siswa dalam pembelajaran keterampilan menulis pada siswa STIKes Hamzar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Two Stay Two Stray Model merupakan model yang efektif dalam pembelajaran keterampilan menulis, dan keefektifannya dipengaruhi oleh tingkat kreativitas siswa. Model Two Stay Two Stray merupakan model pembelajaran yang efektif. Disarankan agar guru menerapkannya dalam pengajaran menulis.Kata Kunci: Two Stay Two Stray Model, Direct Instruction Model, Menulis, KreativitasAbstract: The main objectives of the research are to reveal whether (1) Two stay two stray model is more effective than Direct instruction model to teach writing skill; (2) students having high creativity have better writing skill than those having low creativity; and (3) there is any interaction between teaching models and students’ creativity in teaching writing skill for the students of STIKes Hamzar. The reseach applied in this research was an experimental research. The teaching models were Two Stay Two Stray Model and Direct Instruction Model. Creativity as the attribute variable was divided into high creativity and low creativity. The population of the research was the students of STIKes Hamzar in the academic year of 2018/2019. The samples of this research were the Nursing as experimental class and Midwiferyas control class that consisted of 18 students in each class. The samples were taken by using cluster random sampling. The data were collected from creativity and writing tests. These data were analysed using: (1) descriptive statistics and inferential statistics which were used to find out the normality and homogeneity of the data; and (2) Multifactor Analysis of Variance (ANOVA) test of 2x2 and Tukey test were used to test the research hypothesis. The result of data analysis shows that: (1) Two Stay Two Stray Model is more effective than Direct Instruction Model in teaching writing skill; (2) Students having high creativity have better writing skill than those having low creativity; and (3) There is an interaction between teaching models and students’ creativity in teaching writing skill for the students of STIKes Hamzar. Based on the research findings, it can be concluded that Two Stay Two Stray Model is an effective model in teaching writing skill, and the effectiveness is affected by the degree of students’ creativity. Two Stay Two Stray Model is an effective teaching model, it is suggested that teachers apply it in their teaching writing.Keywords: Two Stay Two Stray Model, Direct Instruction Model, Writing, Creativity