PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN APTITUDE TREATMENT INTERACTION (ATI) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKn - HADI M. SAMSUL; Maskun Maskun (Universitas Pendidikan Mandalika, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran aptitude treatment interaction dapat meningkatkan hasil belajar siswa pkn kelas VII MTs Nurul Wahyi Mujur Lombok TengahTahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperimen, dengan pendekatan desain pre eksperimen dalam bentuk one grup desain pree-tes dan post-tes desain. penelitian ini merupakan penelitian populasi karena jumlah subyek atau respondennya sebanyak 30 orang siswa, pengumpulan data yang digunakan adalah jenis tes pilihan ganda. jenis data yang digunakan adalah data kuantitatip dan sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer. Hasil analisis yang dapat diambil bahwa taraf signifikan 5%nilai t-tertera bilangan 2,046 oleh bilangan yang diperoleh 12,23 lebih besar dari bilangan yang ada dalam tabel maka, hepotesis yang diajukan dalam penelitian ini berbunyi “Ada pengaruh pembelajaran Aptitude Treatment Interaction untuk meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas VII MTs Nurul Wahyi Mujur Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2016/2017.”diterima. penggunaan model pembelajaran Apritude Treatment Interaction merupakan salah satu cara yang dapat diterapkan untuk meningkatkan ranah kognitip siswa yang ditunjukkan dengan perbaikan hasil belajar siswa. Penerapan model pembelajaran Aptitude Treatment Interaction dapat meningkatkan nilai akademik siswa yang berhubungan dengan hasil belajar sehingga memberikan keuntungan kepada siswa baik secara individu maupun kelompok atau tugas-tugas akademik sehingga siswa memahami konsep-konsep yang dianggap sulit dapat menggunakan model pembelajaran Aptitude Treatment Interaction.Kata Kunci : Aptitude treatment interaction (ATI) dan hasil belajar.