PENGARUH KONSELING KELUARGA TERHADAP KEMANDIRIAN ANAK TUNA GRAHITA DI SLB DHARMA WANITA KOTA MATARAM - Zainar Wiwiek Sri Utami (Universitas Pendidikan Mandalika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Apakah ada Pengaruh Konseling Metode penentuansubyek penelitian menggunakan teknik Proportional Random Sampling. Populasi dalampenelitian ini sebanyak 26 orang tua siswa tuna grahita, sedangkan sampel yang digunakan 10orang tua siswa tunagrahita. Dalam penelitian ini metode pengumpulan data yang digunakanadalah metode angket sebagai metode pokok, dan observasi, wawancara, dokumentasi sebagaimetode pelengkap. Dalam menganalisis data menggunakan rumus analisis t-test. Setelahdilaksanakan analisis data diperoleh hasil penelitian atau t hitung N = 9 dalam penelitian iniadalah sebesar = 24,42 sedangkan tabel dengan taraf signifikan 5% menunjukkan harga t tabel =2,262 ini menunjukkan bahwa (24,42 > 2,262), hipotesis alternatif (Ha) diterima sedangkanhipotesis nihil (Ho) ditolak. Yang berarti hasil penelitian ini adalah ’’signifikan” dengandemikian dapat ditarik kesimpulan bahwa ada Pengaruh Konseling keluarga terhadapkemandirian anak tuna grahita di SLB Dharma Wanita Kota Mataram. Dari hasil analisis di atasdemikian nilai t-hitung hasil penelitian ini lebih besar dari nilai t-tabel yakni 24,42 > 2,262,maka hipotesis nihil (Ho) ditolak sedangkan alternatif (Ha) diterima pada taraf signifikansi 5%sehingga penelitian ini dinyatakan ’’Signifikansi”. Berarti ada Pengaruh Konseling keluargaterhadap kemandirian anak tuna grahita di SLB Dharma Wanita Kota MataramKata kunci: Konseling Keluarga, Kemandirian, Anak Tuna Grahita