PENGARUH METODE MENYIMAK TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PADA ANAK USIA 5 – 6 TAHUN DI PAUD BERSERI KECAMATAN KOPANG KABUPATEN LOMBOK TENGAH TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Khairul Huda; M. Najamuddin (Universitas Pendidikan Mandalika, 2020)
Abestrak: Salah satu perkembangan kognitif pada anak usia dini yang cukup penting adalah perkembangan bahasa. Perkembangan bahasa ini tentunya berkaitan dengan kemampuan membaca anak usia dini. Membaca pada anak usia dini memiliki banyak tantangan, sehingga diperlukan metode yang dapat membantu proses pembelajaran. Oleh karena itu rumusan masalah pada penelitian ini adalah apakah ada pengaruh metode menyimak terhadap kemampuan membaca pada anak usia 5 – 6 tahun di PAUD Berseri Kecamatan Kopang Kabupaten Lombok Tengah tahun pelajaran 2019/2020?. Kemudian tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kemampuan menyimak dengan kemampuan membaca pada anak usia 5 – 6 tahun di PAUD Berseri Kecamatan Kopang Kabupaten Lombok Tengah tahun pelajaran 2019/2020.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain One group Pre-Test and Post-Test Design. Kemudian data dikumpulkan dengan metode observasi. Data skor observasi kemudian dianalisis dengan ujiPaired T-Test menggunakan aplikasi SPSS for Windows. Hasil analisis data menunjukan nilai thitung sebesar 12,253, sedangkan nilai ttabel dengan taraf signifikansi 5% pada df 14 diperoleh 2,145. Hal ini menunjukkan bahwa thitung yang diperoleh dalam penelitian ini lebih besar dari pada nilai ttabel (12,253>2,145). Oleh karena itu dapat dikemukakan bahwa hipotesis Nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh metode menyimak terhadap kemampuan membaca pada anak usia 5 – 6 tahun di PAUD Berseri Kecamatan Kopang Kabupaten Lombok Tengah tahun pelajaran 2019/2020. Selain itu berdasarakan pengamatan observer, peserta didik lebih antusias ketika diminta menyimak dan mengulangi kata. Peserta didik juga menjadi lebih aktif serta terlibat dalam proses pembelajaran. Kata kunci: Metode Menyimak, Kemampuan Menyimak