PENGGUNAAN MEDIA PLAYDOUGH DALAM MENGEMBANGKAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK HAMZANWADI PANCOR TAHUN AJARAN 2019/2020 - Khaerul Huda; Hariati Hariati (Universitas Pendidikan Mandalika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menembangkan motorik halus pada anak usia 5-6 tahun di TK Hamzanwadi Pancor Tahun Ajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (action research) model Kemmis dan Taggart, yang meliputi empat tahapan, yaitu (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) pengamatan, (4) refleksi. Dengan memberikan suatu tindakan pada subjek yang diteliti melalui media palydough sebagai variabel bebas dan untuk mengetahui motorik halus anak sebagai variable terikat. Hasil penelitian menunjukkan adanya proses peningkatan pengembangan hasil pada motorik halus anak melalui media playdough. Hal ini dapat dilihat mulai dari hasil pra-intervensi sampai dengan siklus II dimana keterampilan sosial yang dimiliki siswa kelas B secara keseluruhan meningkat dengan rerata 50%.Hasil dari nilai rata-rata pra-.intervensi 30% dan meningkat sampai dengan 75% pada siklus II.Kata Kunci : Media Playdough, Motorik Halus Anak