PENGARUH TEKNIK VIDEO EDUKASI TERHADAP BERPIKIR POSITIF SISWA SMPN 16 MATARAM - Hariadi Ahmad; Lalu Andry Adifa Maulana (Universitas Pendidikan Mandalika, 2019)
Individu sebagai mahluk sosial yang membutuhkan kehadiran orang lain, dibutuhkan adanya keselarasan diantara manusia itu sendiri, dalam setiap aspek kehidupan individu tidak lepas dari proses berpikir dan merasakan, berpikir positif merupakan keterampilan yang dimiliki individu dalam menerima situasi dan kondisi yang tengah dihadapi secara positif, sehingga individu tersebut memiliki kepuasan dalam hidupnya, meyakini kemampuan yang dimilikinya sehingga harga diri menjadi meningkat, serta berpikir secara optimis dalam meraih harapan kesuksesan akan masa depannya. Berpikir positif siswa yang rendah dapat diatasi dengan layanan bimbingan dan koseling dengan menggunakan teknik video edukasi, video edukasi merupakan media pembelajaran yang dibuat dalam bentuk video yang berisi materi layanan yang dikemas secara menarik, interaktif dan bersifat mendidik yang mengajarkan keterampilan dan dapat mempengaruhi sikap dengan tahapan pelaksanaan pembentukan rappor, pemberian stimulan berbentuk film, refleksi dan diskusi, pengembangan komitmen, uji coba komitmen dan melakukan perbaikan diri atau evaluasi. Rumusan masalah dalam penelitian ini Apakah Ada Pengaruh Teknik Video Edukasi Terhadap Berpikir Positif Siswa SMP Negeri 16 Mataram Tahun Pelajaran 2018/2019? Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Teknik Video Edukasi terhadap Berpikir Positif Siswa SMP Negeri 16 Mataram Tahun Pelajaran 2018/2019. Jumlah sampel sebanyak 49 orang siswa. Metode dalam pengumpulan data menggunakan metode angket sebagai metode pokok, observasi, dokumentasi, dan wawancara sebagai metode pelengkap. Analisis data menggunakan analisis T-Test. Berdasarkan hasil perhitungan t-test dengan taraf signifikansi 5% = 2,021. Sedangkan nilai t-hitung hasil penelitian sebesar 4,810. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa nilai r hitung hasil penelitian ini lebih besar dari nilai r tabel yakni 4,810 > 2,021 dapat disimpulkan bahwa: Ada Pengaruh Teknik Video Edukasi terhadap Berpikir Positif Siswa SMPN 18 Mataram Tahun Pelajaran 2018/2019. Maka penelitian ini dinyatakan “Signifikan”.