PENERAPAN METODE BERCERITA MENGGUNAKAN BONEKA TANGAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA ANAK USIA DINI - Ni Made Sulastri (Universitas Pendidikan Mandalika, 2019)
Anak usia dini memiliki kemampuan belajar luar biasa khususnya pada awal kanak-kanak. Dalam perkembangan anak usia dini banyak aspek yang dapat dikembangkan salah satunya adalah bahasa yang mencakup menyimak, berbicara, menulis dan membaca. Salah satu cara untuk mengembangkan kemampuan berbicara anak adalah melalui metode bercerita dengan menggunakan boneka tangan. Tujuan penelitian ini yaitu penerapan metode bercerita menggunakan boneka tangan untuk mengembangkan kemampuan berbicara pada anak usia 5-6 tahun di PAUD Mutiara Hati. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan, subyek penelitian adalah semua anak kelas B yang berusia 5-6 tahun di PAUD Mutiara Hati Mataram yang berjumlah 15 anak. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Dalam penelitian ini proses pembelajaran dilakukan dalam dua tahap pengembangan, setiap tahap pengembangan terdiri dari tiga kegiatan yaitu kegiatan awal menyiapkan media dan membuka wawasan anak tentang tema, kegiatan inti yaitu anak menyimak cerita dari guru, kegiatan penutup guru memberikan kesempatan pada anak mengungkapkan perasaannya. Hasil penelitian menunjukan tahap pengenbangan I dicapai persentasi nilai sebesar 73,16% kategori baik. Tahap pengembangan II nilai persentasi meningkat menjadi 81,25% kategori baik, dapat disimpulkan bahwa metode bercerita dengan menggunakan boneka tangan di PAUD Mutiara Hati Mataram dapat meningkatkan kemampuan berbicara.