PENGARUH TEKNIK ROLE PLAYING TERHADAP PENGENDALIAN DIRI DALAM BELAJAR SISWA KELAS X DI SMAN 7 MATARAM - Irma Hadyati; Aluh Hartati (Universitas Pendidikan Mandalika, 2019)
Bermain peran (role playing) adalah salah satu model pembelajaran interaksi sosial yang menyediakan kesempatan kepada murid untuk melakukan kegiatan-kegiatan belajar secara aktif dengan personalisasi sehingga siswa dapat membantu dirinya dalam pengembangan diri seperti ikut merasakan apa yang dirasakan orang lain untuk menumbuhkan pengendalian diri. Rumusan masalah penelitian ini adalah “Apakah Ada Pengaruh Teknik Role Playing Terhadap Pengendalian Diri dalam Belajar Siswa Kelas XSMA7 Mataram Tahun Pelajaran 2018/2019”. Tujuan penelitian adalah “Ingin Mengetahui Teknik Role Playing Terhadap Pengendalian Diri Dalam Belajar Siswa Kelas X SMAN 7 Mataram Tahun Pelajaran 2018/2019”. Teknik Sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah 379 siswa, sample yang digunakan adalah 8 orang siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, angket, sertadokumentasi. Untuk menganalisis data menggunakan rumus t-test, berdasarkan analisis data t hitung sebesar 5,532 dengan nilai t tabel pada taraf signifikansi 5% dengan db (N-1) = 7 sebesar 2,365. Dengan demikian nilai t hitung lebih besar daripada nilai t pada tabel (5,532>2,365), sehingga dapat di simpulkan Ada Pengaruh Teknik Role Playing Terhadap Pengendalian Diri Dalam Belajar Siswa KelasX SMA7 Mataram Tahun Pelajaran 2018/2019 dinyatakan Signifikan.