FORMULASI KRIM PEMUTIH DARI FITOSOM EKSTRAK DAUN MURBEI (Morus alba L.) - Radhia Riski; A. Nur Aisyah; Nurindasari Nurindasari (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Fitosom merupakan salah satu sistem penghantaran topikal dermal yang dapat menembus barrier stratum korneum kulit dan memiliki daya absorbsi optimal. Pada penelitian ini dilakukan formulasi sediaan krim dari fitosom ekstrak daun murbei (Morus alba L) dengan variasi konsentrasi emulgator sobitan 60 dan polisorbat 60 pada konsentrasi 2%,3%, dan 4% dan dilakukan evaluasi kestabilan fisik meliputi uji penyimpanan dipercepat, organoleptis, tipe emulsi, pH, viskositas, uji daya sebar, dan uji daya lekat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ketiga krim fitosom stabil secara fisik dan formula optimum untuk krim fitosom adalah formula dengan konsentrasi emulgator 4% ditinjau dari uji viskositas,daya sebar, dan daya lekat.