AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL AKAR PARANG ROMANG (Boehmeria virgata (Forst.) Guill) TERHADAP PERTUMBUHAN Mycobacterium tuberculosis - M. Rusdi; Mukhriani Mukhriani; Rezky Ramadhani (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Tuberkulosis adalah penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak akar parang romang terhadap Mycobacterium tuberculosis. Sampel di ekstraksi menggunakan pelarut etanol 96%, kemudian dibuat deret konsentrasi yaitu 250 ppm, 500 ppm, 750 ppm, dan 1000 ppm. Uji penghambatan pertumbuhan Mycobacterium tuberculosis menggunakan metode MODS pada bakteri Mycobacterium tuberculosis strain H37RV. Hasil uji penghambatan pertumbuhan Mycobacterium tuberculosis menunjukkan bahwa konsentrasi 250 ppm masih mampu menghambat pertumbuhan Mycobacterium tuberculosis strain H37RV.