PENENTUAN AKTIVITAS POTENSI TABIR SURYA EKSTRAK KULIT BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) SECARA IN VITRO - Afrisusnawati Rauf; Suryaningsi Suryaningsi; Rif’atul Adilah Yasin (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Penelitian penentuan aktivitas potensi tabir surya ekstrak kulit buah jeruk nipis secara in vitro bertujuan untuk menentukan potensi tabir surya ekstrak kulit buah jeruk nipis dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Penentuan aktivitas ini berdasarkan metode perhitungan nilai persen Transmisi eritema (%Te) dan persen Transmisi pigmentasi (%Tp) serta nilai Sun Protecting Factor (SPF). Hasil pengujian didapatkan nilai rata - rata %Te pada konsentrasi 100 ppm, 150 ppm, 200 ppm, 250 ppm dan 300 ppm, berturut - turut adalah 8,37 %, 2,29 %, 1,71 %, 1,50 % dan 0,19 % . Nilai rata - rata transmisi pigmentasi %Tp pada konsentrasi 100 ppm, 150 ppm, 200 ppm, 250 ppm dan 300 ppm berturut - turut adalah 21,62 %, 12,68 %, 11,16 %, 7,75 % dan 5,08 %. Nilai rata - rata SPF berturut - turut sebesar 4,44; 9,25; 11,08; 13,79; 40,15. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak 100 ppm termasuk dalam kategori regular suntan, total block, dan SPF minimal. Konsentrasi 150 ppm, 200 ppm, dan 250 ppm termasuk dalam kategori extra protection, total block, dan SPF maksimal dan 300 ppm termasuk dalam kategori total block dan SPF ultra.