FORMULASI DAN EVALUASI FISIK KRIM BODY SCRUB DARI EKSTRAK TEH HITAM (Camellia sinensis), VARIASI KONSENTRASI EMULGATOR SPAN-TWEEN 60 - Maria Ulfa; Nur Khairi; Fadillah Maryam (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2016)
Teh hitam mengandung theaflavin yang berfungsi sebagai antioksidan alami untuk menangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi krim body scrub yang stabil secara fisik, ekstrak teh hitam diformulasikan menjadi sediaan krim body scrub dengan menggunakan variasi konsentrasi emulgator span-tween 60. Krim body scrub selanjutnya di uji kestabilan fisiknya meliputi pengamatan organoleptis, pH, volume kriming, viskositas, dan ukuran tetes terdispersi serta inversi fase menggunakan metode penyimpanan dipercepat. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perubahan organoleptis, volume kriming, inversi fase, dan tetes terdispersi pada ketiga formula krim. Dari hasil evaluasi ketiga variasi konsentrasi emulgator tween-span 60 1%, 2%, dan 3% diperoleh krim body scrub ekstrak teh hitam yang paling stabil adalah formula 2 dengan konsentrasi tween-span 60 2%.