HUBUNGAN KUANTITATIF SKRUKTUR AKTIVITAS SENYAWA TURUNAN 1-BENZENE ACYL-2-(METHYLINDOL-3-YL)-BENSIMIDAZOLE SEBAGAI INHIBITOR PERTUMBUHAN MCF-7 - Nursalam Hamzah; Nur Syamsi Dhuha; Hasma Nur Putrianti (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah menentukan sifat fisika-kimia yang berperan penting sebagai inhibitor polimerisasi tubulin dan antiprolifeasi MCF-7 untuk pengobatan kanker payudara berdasarkan persamaan Hubungan Kuantitatif Struktur dengan Aktivitas (HKSA). Prosedur dimulai dengan pemodelan dan optimasi geometri struktur molekul yang dibuat dengan HyperChem 8.0. Optimasi geometri dilakukan dengan metode Ab initio. Deskriptor HKSA dihitung dengan menggunakan MOE 2009. Selanjutnya dilakukan analisis statistik untuk melihat hubungan antara aktivitas dengan sifat kimia fisika. Validasi silang Leave One Out digunakan untuk memperoleh persamaan HKSA dengan kriteria statistik yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan model persamaan HKSA terbaik dari deskriptor persamaan terbaik di atas, yaitu: Log IC50= 8,660 – 0,000209 AM1-E – 0,0000164 AM1_Eele – 3,825 Glob + 0,762 log P (O/W), dimana nilai r = 0,926; q2 = 0,789; F = 28,765; standar error = 0,218 dan nilai R2 dari kurva MIC eksperimen vs MIC prediksi = 0,792.