FORMULASI DAN KARAKTERISASI NANOKAPSUL DARI EKSTRAK DAUN PARANG ROMANG (Boehmeria virgata (Forst) Guill) BERDASARKAN VARIASI KONSENTRASI INTI DAN PENYALUT - Surya Ningsi (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2013)
Ekstrak n-heksan Parang Romang (Boehmeria virgata) memiliki aktifitas antiproliferasi terhadap sel kanker HeLa dengan nilai IC50 yaitu 3,453 µg/ml (Manggau M. et al, 2007). Dengan data IC50 tersebut menunjukkan bahwa daun Parang Romang memiliki senyawa yang dapat membunuh sel kanker HeLa sehingga dapat dikembangkan menjadi salah satu alternatif dalam pengobatan kanker leher rahim. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula nanokapsul ekstrak daun Parang Romang yang memiliki karakter fisik yang terbaik. Pembuatan nanokapsul ekstrak daun Parang Romang dengan karakter fisik yang baik dilakukan berdasarkan perbandingan variasi konsentrasi inti dan penyalut menggunakan metode gelasi ionik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nanokapsul yang dibuat dengan perbandingan konsentrasi inti dan penyalut 1:3 memiliki karakter fisik yang terbaik dengan persentase bobot nanokapsul yang dihasilkan 76,80%; efisiensi enkapsulasi 19,49%; efisiensi pengisian ekstrak ke dalam nanokapsul 4,23%; dan besaran partikel 149,0 nm; 178,4 nm; 262,7 nm.