UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI ETIL ASETAT KORTEKS KAYU JATI (Tectona grandis L.F.) TERHADAP BEBERAPA BAKTERI UJI - Mukhriani Mukhriani; A.Armisman Edy Paturusi; M.Reza Harsal (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Telah dilakukan penelitian uji aktivitas antibakteri fraksi korteks kayu jati (Tectona grandis L.F.) terhadap beberapa mikroba uji. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efek, konsentrasi dan golongan senyawa dari fraksi korteks kayu jati yang memberikan aktivitas antibakteri terhadap beberapa bakteri uji. Korteks kayu jati diekstraksi dengan metode refluks menggunakan pelarut etil asetat dan difraksinasi menggunakan Kromatografi Cair Vakum, fraksi yang memiliki noda yang sama digabung dan menghasilkan 3 fraksi gabungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi gabungan I pada uji KLT-Bioautografi memiliki aktifitas antibakteri terbaik dibanding dengan fraksi lain dengan menghambat bakteri Bacillus subtilis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhi, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus mutans, dan Vibrio colera dan menunjukkan adanya kandungan senyawa steroid pada nilai Rf 0,14. Hasil uji potensi dengan uji hambat minumum dan bunuh minium antimikroba pada konsentrasi 1000 ppm dan 750 ppm menunjukkan fraksi I gabungan termasuk bakteriostik.