FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN HAND AND BODY LOTION EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus (L.) Merr) DENGAN METODE DPPH - St Rahmatullah; Yulian Wahyu Permadi; Dwi Setyo Utami (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Kulit buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr) sering dibuang sebagai limbah oleh masyarakat. Padahal di dalam kulit buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr mengandung flavonoid, karotenoid dan vitamin C yang memiliki aktivitas antioksidan. Untuk itu peneliti melakukan penelitian ini dengan tujuan mengembangkan formulasi hand and body lotion ekstrak kulit buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr) sebagai antioksidan dengan menggunakan metode DPPH. Uji aktivitas antioksidan formula diukur dengan menggunakan spektorofotometri UV-Vis. Kulit buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr) diesktrak dengan menggunakan metode maserasi. Uji pada hand and body lotion meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, daya lekat, daya sebar dan viskositas. Hasil penelitian menunjukkan pada formula I diperoleh nilai IC 50 sebesar 140,89 µg/mL, pada formula II diperoleh nilai IC 50 sebesar 135,06 µg/mL, dan pada formula III diperoleh nilai IC 50 sebesar 105,98 µg/mL. Dari hasil yang diperoleh formula hand and body lotion yang memiliki aktivitas antioksidan terbesar yaitu formula III dengan nilai 105,98 µg/mL.