Perikanan Tangkap Gillnet di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Pemangkat Kalimantan Barat - Safitri, Ikha; Adelita, Kristina (Dept. Marine Science, 2018)
Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Pemangkat berperan dalam pengembangan usaha perikanan tangkap di Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat. Salah satu alat tangkap yang dioperasikan nelayan adalah gillnet yang bersifat selektif dan ramah lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis alat tangkap gillnet yang dioperasikan nelayan di PPN Pemangkat, konstruksi dan spesifikasi alat tangkap, kapal dan alat bantu penangkapan, cara pengoperasian alat tangkap, daerah penangkapan ikan, dan komposisi ikan hasil tangkapan. Penelitian menggunakan metode deskriptif yang bersifat survei dan observasi lapangan. Pengambilan data juga dilakukan dengan wawancara menggunakan daftar pertanyaan yang sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan jenis alat tangkap di PPN Pemangkat adalah drift gillnet dari bahan multifilament yang dioperasikan menggunakan kapal dengan kekuatan rata-rata 30GT. Nelayan berada di laut selama 10