PENGARUH KONSENTRASI PROPILEN GLIKOL TERHADAP STABILITAS FISIK KRIM ANTIOKSIDAN FITOSOM EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.) - Karlina Amir Tahir; Sartini Sartini; Agnes Lidjaja (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Hasil penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa fitosom yang paling baik pada kombinasi fosfatidilkolin 0,75 g dan ekstrak kulit buah kakao sebanyak 1 g, dengan ukuran 199,97 nm dan efisiensi penjerapan sebesar 99,182% dilanjutkan pengujiannya menggunakan SEM (Scanning Electron Microscopy) dan dibuat dalam bentuk sediaan krim antioksidan fitosom ekstrak kulit buah kakao tipe M/A. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh propilen glikol terhadap stabilitas fisik dari krim antioksidan fitosom ekstrak kulit buah kakao meliputi pengamatan organoleptik, viskositas, pH, dan inversi fase menggunakan metode penyimpanan dipercepat. Konsentrasi propilen glikol yang digunakan yaitu 0%, 3%, 5%, dan 7%. Hasil uji stabilitas fisik, perbedaan konsentrasi propilen glikol secara keseluruhan tidak mempengaruhi stabilitas fisik krim.