Aktivitas Antibakteri Bakteri Berasosiasi Caulerpa rasemosa dan Caulerpa taxifolia dari Perairan Singkawang - Utami, Kurnia; Idiawati, Nora; Sofiana, Mega Sari Juane (Dept. Marine Science, 2018)
Resistansi bakteri terhadap antibiotik terus meningkat. Hal ini dikarenakan penggunaan antibiotik yang tidak tepat. Oleh karena itu, perlu dilakukan eksplorasi sumber senyawa penghasil antibiotik. Salah satu sumber senyawa tersebut adalah bakteri berasosiasi makroalga hijau Caulerpa rasemosa dan Caulerpa taxifolia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antimikroba bakteri berasosiasi Caulerpa rasemosa dan Caulerpa taxifolia dari Perairan Singkawang. Isolasi bakteri dari Caulerpa tersebut diperoleh 21 isolat bakteri berasosiasi C. rasemosa dan 6 isolat bakteri berasosiasi C. taxifolia. Penapisan aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode cross steak. Bakteri patogen yang digunakan adalah Staphylococcus aureus, Eschericia coli, Pseudomonas aeruginosa, Vibrio cholerae dan Salmonela typhimurium. Aktivitas antibakteri terbaik diperoleh pada bakteri CR10 dan CT06 dapat menghambat kelima bakteri patogen yang digunakan.