SKRINING PERASAN BEBERAPA TANAMAN PENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI METHICILLIN RESISTANTStaphylococcus aureus (MRSA) - Besse Hardianti; Pamita Pamita; Herlina Rante (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2015)
Infeksi menyebabkan kerusakan di dalam jaringan karena adanya bakteri, jamur, dan virus.Salah satu bakteri penyebab infeksi dan sudah resisten dengan antibiotik adalah methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA).Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari beberapa daun tanaman obat dalam menghambat pertumbuhan bakteri MRSA. Tanaman yang digunakan dalam penelitian ini adalah daun miyana (Coleus seutellariodes L.), daun papaya (Carica papaya L.), daun jarak pagar (Jatropha curcas L.), daun pare (Momordica charantia L.), daun sirih (Piper batle L.), daun pegagan (Centella asiatica), daun srikaya (Annona squamosa L.), daun asam jawa (Tamarindus indica L.), kumis kucing (Orthosiphon stamineus Benth) dengan menggunakan metode perasan yang selanjutnya di freeze drying. Hasil freezer drying dari Sembilan tanaman di lakukan uji aktivitas antibakteri. Dari sembilan tanaman yang digunakan diperoleh daun tanaman yang menghambat bakteri MRSA adalah daun asam jawa (Tamarindus indica L.) dengan konsentrasi 10% dengan diameter hambatan 17,33 mm. Selanjutnya dilakukan uji lanjutan untuk menentukan konsentrasi terkecil yang dapat menghambat bakteri MRSA dengan metode difusi agar. Hasil yang diperoleh bahwa perasan dari daun asam jawa (Tamarindus indica L.) mampu menghambat bakteri MRSA hingga konsentrasi 1% dengan diameter hambatan 6,10 mm.