Kelimpahan dan Keanekaragaman Gastropoda di Kawasan Mangrove Desa Bakau Besar Laut Kabupaten Mempawah - Sari, Atna; Aritonang, Anthoni B; Helena, Shifa (Dept. Marine Science, 2020)
Hutan mangrove memberikan kontribusi besar terhadap bahan organik yang sangat penting sebagai sumber energi bagi biota seperti gastropoda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan dan keanekaragaman gastropoda di Kawasan Mangrove Desa Bakau Besar Laut Kabupaten Mempawah Pengambilan sampel pada juni 2019. Penentuan stasiun pengamatan menggunakan purposive sampling terdiri dari 3 stasiun berdasarkan zona lingkungan yang mewakili wilayah pemukiman, ekowisata dan tambak. Hasil penelitian mendapatkan gastropoda sebanyak 7 spesies yaitu, Cerithidea cingulata, Cerithidea obtussa, Nerita violacea, Cerithidea weyersi, Littoria scabra, Strombus mutabilis, dan Littoria undolata. Nilai kelimpahan tertinggi pada stasiun I adalah Cerithidea cingulata dengan (63 ind/m2), pada stasiun II kelimpahan gastropoda tertinggi adalah Cerithidea cingulata (89 ind/m2)dan stasiun III Cerithidea obtussa dengan nilai (25 ind/m2). Nilai indeks keanekaragaman (H