UJI TOKSISITAS AKUT EKSTRAK PARTISI AKAR PARANG ROMANG (Boehmeria virgata (Forst) Guill) TERHADAP LARVA Artemia salina Leach DENGAN METODE BRINE SHRIMPS LETHALITY TEST - M. Rusdi; Kurnia Ayu; Sitti Fauziah Noer; Hasyim Bariun (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang uji toksisitas akut ekstrak partisi akar parang romang (Boehmeria virgata (Forst) Guill) terhadap larva Artemia salina Leach dengan metode Brine Shrimps Lethality Test. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi toksisitas dari ekstrak n-Hexan, Etil asetat dan Etanol 70% akar parang romang terhadap larva Artemia salina Leach dengan menentukan nilai LC50-nya dan mengidentifikasi golongan senyawa yang terkandung didalamnya. Simplisa akar parang romang diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Selanjutnya ekstrak kental dipartisi dengan menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat, dan etanol 70%. Masing-masing ekstrak diuji aktivitasnya terhadap larva Artemia salina Leach. Selanjutnya pada ekstrak yang terbukti aktif dilakukan identifikasi golongan senyawa yang terkandung didalamnya menggunakan kromatografi lapis tipis dan penyemprotan pereaksi golongan senyawa. Hasil analisis data menunjukkan nilai LC50 ekstrak n-heksan, etil asetat dan etanol 70% akar Boehmeria virgata (Forst) Guill berturut-turut sebesar 7,7321; 6,3212 dan 5,2432 µg/mL. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak partisi akar parang romang bersifat toksik terhadap larva Artemia salina Leach. Hasil identifikasi senyawa aktif menunjukkan ekstrak n-heksan dan etil asetat mengandung senyawa golongan terpenoid dan alkaloid. Ekstrak etanol 70% mengandung senyawa golongan fenolik, flavonoid dan alkaloid.