TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TERHADAP PEMBUATAN DAN PENGGUNAAN OBAT TRADISIONAL DI DESA SUNJU RT II KECAMATAN MARAWOLA KABUPATEN SIGI PROVINSI SULAWESI TENGAH - Syafika Alaydrus (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Telah dilakukan penelitian tentang Tingkat Pengetahuan Masyarakat Terhadap Pembuatan Dan Penggunaan Obat Tradisional Di Desa Sunju RT II Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah Periode Juni 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa baik tingkat pengetahuan masyarakat terhadap pembuatan dan penggunaan obat tradisional di RT II Desa Sunju Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah Periode Juni 2017. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional dan metode pengambilan sampel menggunakan metode random sampling. Pengukuran tingkat pengetahuan masyarakat menggunakan kuesioner dengan jenis kuesioner tertutup dan menggunakan skala likert. Analisis data menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif, hasil yang diperoleh dari penelitian dimana tingkat pengetahuan masyarakat Desa Sunju RT II terhadap pembuatan obat tradisional didapatkan persentase 50,9% masyarakat memiliki pengetahuan baik dan penggunaan didapatkan persentase 61,8% masyarakat memiliki pengetahuan baik, maka dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat Desa Sunju RT II masih kurang baik dan sangat memerlukan sosialisasi tentang pembuatan dan penggunaan obat tradisional yang baik dan benar.