Karakteristik Perambatan Gelombang Pasang Surut di Estuari Kapuas Kecil - Lindawati, Lindawati (Dept. Marine Science, 2018)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui karakteristik perambatan gelombang pasang surut di Sungai Kapuas Kecil. Penelitian ini menggunakan data elevasi muka air dengan analisis harmonik menggunakan program t_tide. Hasil analisis ini menghasilkan nilai amplitudo dan fase untuk masing-masing komponen pasang surut utama yaitu K1, O1, M2, dan S2 pada setiap stasiun. Nilai amplitudo komponen pasang surut utama untuk masing-masing stasiun yang mempunyai nilai sangat besar adalah K1 dan nilai komponen pasang surut utama yang mempunyai nilai terkecil adalah S2. Pola pasang surut dari Laut sampai ke arah hilir sungai bergeser dari harian tunggal ke campuran condong harian tunggal. Pelemahan dan penguatan gelombang pasang surut dapat terjadi karena pengaruh morfologi muara sungai, dan gesekan dasar. Morfologi muara sungai dapat menyebabkan terjadinya penguatan karena pengaruh penyempitan dan resonansi. Pengaruh penyempitan pada gelombang pasang surut yang masuk ke Kapuas Kecil dapat teramati pada Stasiun 2 dan 4. Stasiun 2, komponen yang mengalami penguatan adalah M2. Stasiun 4 komponen yang mengalami penguatan adalah K1, O1, dan M2. Penguatan M2 pada Stasiun 2 sebesar 20%. Penguatan K1 pada Stasiun 4 sebesar 7,5%. Penguatan O1 pada Stasiun4 sebesar 37,06%. Penguatan M2 pada Stasiun 4 sebesar 41,75%. Nilai fase dapat digunakan untuk mencari kecepatan perambatan gelombang pasang surut. Pada kecepatan rambat gelombang komponen pasang surut K1, nilai c sebesar 2 m/s, nilai c O1 sebesar 5,4 m/s, nilai c M2 sebesar 43,5 m/s, dan nilai c S2 sebesar 2 m/s.