UJI EFEK EKSTRAK ETANOL BAWANG DAYAK (Eleutherine americana Merr.) SEBAGAI ANTIHIPERTENSI PADA TIKUS JANTAN (Rattus norvegicus) - Afrisusnawati Rauf; Surya Ningsi; Fitria Suhaidarwati (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Bawang Dayak (Eleutherine americana Merr.) adalah salah satu tanaman yang telah digunakan secara empiris oleh masyarakat untuk mengatasi berbagai macam penyakit seperti diabetes, hipertensi, menurunkan kadar kolesterol darah hingga mengobati kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antihipertensi dari ekstrak etanol bawang Dayak (Eleutherine americana Merr.) pada tikus jantan (Rattus novergicus) yang diinduksi Prednison® dan NaCl 2%. Hewan coba sebanyak lima belas ekor tikus jantan (Rattus novergicus) dibagi dalam lima kelompok dengan pemberian dosis yang berbeda, yaitu kelompok I (dosis 200 mg/KgBB), kelompok II (dosis 400 mg/KgBB), dan kelompok III (dosis 600 mg/KgBB) kelompok IV pemberian Kaptopril® sebagai kontrol positif, kelompok V CMC 1% sebagai kontrol negatif. Pengukuran tekanan darah dilakukan dengan menggunakan alat pengukur tekanan darah Non- Invasif CODA®.Hasil analisis pengukuran darah menunjukkan bahwa ekstrak etanol bawang Dayak (Eleutherine americana Merr.) dapat menurunkan tekanan darah sistol dan diastol pada hari ke-28 pengujian. Ekstrak etanol umbi lapis bawang dayak (Eleutherine americana Merr.) memiliki efek antihipertensi (mampu menurunkan tekanan darah sistolik sebesar ≥20 mmHg) dan pada dosis 400 mg/KgBB dapat menurunkan tekanan darah diastol yang tidak berbeda nyata dengan Kaptopril®.